遙望城南新地標 政大公企中心動土


【公企中心訊】 規劃設計超過六年,政大公企中心新建工程30日上午辦理動土典禮,目標109年完工並落成啟用。重建後的公企中心將承續知識傳播平台及大學與產業橋接的角色,以成為亞洲一流的高階人才培訓中心為發展目標。 
 
公企中心基地位於台北市金華街,鄰近大安森林公園、兩廳院及永康商圈,區位與紐約曼哈頓相似,坐擁自然與藝文資源,漫步即可體驗城市之美。校長周行一表示,公企中心是政大最接近台北市中心的校地,完工後將是政大最具前瞻性與地標意象的校園建築,未來新建物內規劃有100間住宿設施,可提供國際學者參與會議就近住宿的空間,將有助於政大推展與國際的連結。並期許師生能夠藉由公企中心的平台,與產官學研產生更深刻的連結、更頻繁的互動,以發揮更大的社經影響力。
 
公企中心新建案由喻台生建築師事務所負責工程專案管理,由利晉工程股份有限公司、正龍工程股份有限公司、潘冀聯合建築師事務組成統包團隊負責工程營建及設計。負責新建物設計的潘冀聯合建築師事務以「人文薈萃」、「創意凝聚」、「生態節點」、「社區共用」為四大設計策略,整合專業培訓、國際研討及人文生活,形塑產學交流與價值創造的平臺。
 
建築分為「會展區」與「住宿區」兩大區塊,經分析空間特性、機能及配置,創造兼具效率且饒富趣味的建築,並以通透的量體串起各式交流活動;挑高30 公尺的流光中庭彙集所有會展動線,藉由交錯附掛於挑空面上的「玻璃盒研討室」及大廳間產生張力。為延續城市的綠生活,保留地面上大量的既有老樹,並新植原生喬木及複層植栽,建構教育機構、人文社區與生態綠島共構的國際聚落。
 
校長周行一感謝校友周俊吉及前校長吳思華的極力促成公企中心的重建,表示公企中心的重建是個轉捩點,並期許作為國內高階企業管理及公共行政管理萌芽地的公企中心,如何持續掌握國際趨勢脈動,以系統化、結構性的方法,策劃高影響力的課程內容,甚而引進全球產官學研資源,建立理論與實務交流激盪平台,以協助國內產業升級轉型、創造新價值,是責任也是使命。
 
以個人名義捐款新臺幣六億元,支持公企中心重建的信義房屋董事長周俊吉表示,感念過去於政大及公企中心經營管理知識的學習,並認同政大發展成為亞洲商管教育及回流教育領導者的目標,因此參與公企中心的重建計畫。周俊吉認為,以企業為主體,每個利害關係人是否獲得公平及共融等企業倫理議題是值得被重視的,並感謝政大長期對於企業倫理教育及研究的推動。並深許公企中心落成後,將是台灣教育界最閃亮的鑽石。
 
公企中心主任苑守慈表示,為避免學員學習中斷,公企中心重建期間以租借替代教室並輔以線上教學,以延續原有課程服務。另為提高服務效能及便利性,發展全面化線上資訊及金流服務系統,將部分組織流程標準化與雲端化,極小化臨櫃服務比例,以克服重建期間無自有場館的限制,提升組織服務之生產力,並逐步實現組織數位化。
 
公企中心新建案完工後,總樓地板面積近貳萬七千平方公尺,將配置最先進的教室空間、會議場館及多功能的展演會議廳,增設餐廳、住宿、商店及停車等附屬設施,並將導入智能科技的服務及管理;相襯於重建後新建物的公企中心,將是一個知識激盪、產學鏈結、國際交流頻繁的場域,結合區位條件與環境的優勢,公企中心將成為匯聚人文、科技、國際、創新等元素的城市新地標。