我希望,能找到每個學生學習語文的狂熱點!

撰文/吳昭誼

韓語教師丁芷沂老師希望引發學員的學習熱情,上課時擁有快樂的學習情緒,又能充實知識。讓學員就算之後沒有繼續下去的打算,也能帶走一些旅遊或生活上都相當實用的基礎韓語。

從不喜歡到無可自拔的迷戀─與韓語的結緣經過
提到最初學習韓文的原因,丁老師笑了笑說,其實自己以前並不喜歡韓國,直到大二時,某次和妹妹一起觀賞韓劇《浪漫滿屋》,不自覺迷上劇中的男主角Rain,才開始對韓國這個國家有了好感,進而萌生學習韓文的念頭。
可別小看這樣單純的動機,丁老師強調,在修習韓文的過程中,就是因為有強烈的追星動力,加上同學們同樣是Rain歌迷的緣故,讓學習的氣氛變得相當愉快又享受,上課不再是例行的苦差事,而是每個禮拜滿心期待的有趣活動。所以丁老師認為,動機對學語言十分重要,一旦學習者可以勾起內心中的學習狂熱,就會更有共鳴、更能融入課程內容。


巧妙的契機所帶來的韓國旅程─首爾教育大學交換初體驗
大四那年,丁老師得知台北教育大學與韓國首爾教育大學簽有姐妹校合約,能提供兩個交換學生的名額到韓國學習,便積極爭取這難得的機會,希望深入了解韓國文化。在韓國的一年中,除了口語能力的增進,最寶貴的便是和朋友交流的經驗。身為交換學生,在班級中自然會引起同學的好奇,他們常拋出一些關於台灣的問題,在彼此互動的過程中,了解韓國年輕人的思維模式和想法,著實是相當有趣的文化體驗。


深入道地的韓國生活文化─首爾教育大學碩士生活
大學畢業後,丁老師便至韓國教育大學修習雙語教育。就讀碩士期間,老師曾至韓國幼稚園、小學教授外國文化。因為韓國近年來外籍新娘比例逐漸提高,其子女因文化而產生的問題在教育現場慢慢浮現。為了讓韓國兒童能及早接觸多元文化,政府提供外籍人士900小時的文化教育研習時數,修習完畢後,再分發至各個公立幼稚園、小學講授外國文化,讓孩子們有與外籍人士互動的機會,進而理解不同文化。


「走到那裡,就必須撐下去,我沒有放棄的時間」─韓語學習中的瓶頸突破
看到這裡,你可能以為丁老師的學習過程一帆風順,其實學語言遭遇瓶頸是必然的。丁老師遇到最大難關,就是讀研究所時發現,一般口語和碩士課程內容的嚴重落差。當時她的日常生活溝通已完全不是問題,然而學術用語卻很艱深,連韓文母語使用者都不見得能理解,對於非母語的學習者來說,更是一大挑戰。
除此之外,在韓國小學教授外國文化時,教育現場本身也有一套專屬該環境的語言模式,若要融入其中,自然必須適應新的語言系統,這也讓丁老師吃足了苦頭。但面對這些語言學習的關卡,她選擇了克服而非輕易放棄,「自己既然已經走到這個階段,就必須完成它,沒有放棄的時間。」丁老師說。


「我不認為學習已經結束,我仍持續學習」─通過韓檢高級後的自我要求
即便已通過韓檢高級,在韓文口語及寫作上的流暢度已達專業水準,丁老師仍謙虛地說,自己的韓語學習仍未結束,還有更進一步的空間。現在看電視、閱讀時,都持續吸收新詞彙或句子,因為語言的學習沒有終點可言。加上已從學員成為老師,相對於學員身分時單純被動地吸收知識,教師身分更需要做大量的功課,不能只用直觀、憑語感體會文法,而必須深入理解文法背後的原理原則,才能將文法清楚地教授給學員。
這樣的過程看似辛苦,但丁老師說自己其實樂在其中,因為韓語是她非常喜愛的語言,每當理解一個自己以前不知道的原理原則,產生的成就感是無可取代的。而且,教書對她而言是種樂趣,無論是備課或上台都感覺很享受,丁老師還開玩笑說,自己可說是「粉筆控」,只要站在講台上,將自己會的知識教給學員,看見他們從困惑到恍然大悟的神情,就莫大的幸福感!


不侷限學習場域,隨時隨地學習─對於韓語學習者的建議及勉勵
丁老師說,在韓語教學的過程中,常聽見學生詢問:「如何快速學好韓語?」關於這個問題,老師提供幾個方法。首先,要把韓語文法學好的方法是不停地造句,透過模仿的過程,才能更熟悉語句的整體結構,且在造句的過程中可適時融入自己的內容,消弭與陌生文法的距離感,讓語句運用變得更為順手。
其次,可以多找人聊天,來培養口說能力與膽量,多模仿母語使用者的說話方式,就能更熟悉道地的語言使用模式。最後就是把握每一個能學習的機會,比方看韓劇、聽韓文歌曲時,不要純粹僅是看劇情,可以偷學劇內幾句韓文,如此一來,語句詞彙聚沙成塔,在休閒娛樂便能同時累積韓語實力。丁老師也提醒,韓語學習固然有些訣竅,來幫助培養語感和熟悉語言,但其實沒有快速捷徑,仍有待學習者付出時間精力來練習,才能有成效。
身為公企中心最年輕的韓文教師,丁老師說,希望自己的教學能引發學員的學習熱情,找到每個學生學習語文的狂熱點,讓學員在課程上都擁有快樂的學習情緒,同時又能吸收、充實韓語知識。縱使學員之後沒有繼續學習的打算,也能帶走一些以後旅遊或生活上都相當實用的基礎韓語。這位美麗與知識兼備的年輕園丁,憑藉著自己的熱忱和專業,將在公企中心這塊韓語教學苗圃中,灑下快樂又充實的學習種子。

 

政大公企中心最年輕的硬底子韓語教師──丁芷沂
韓國首爾教育大學國語教育系碩士,國立台北教育大學國民教育系畢業。
首爾教育大學韓語教學師資培訓結業,韓語能力檢定(TOPIK)高級(6級)合格