職涯轉彎 靠的是英語力和企圖心

文/張淳育

什麼樣的工作環境,能讓你隨時迎接國際工作的挑戰,卻又能夠獲得穩定成長的機會、福利優渥的待遇?什麼樣的工作內容,能讓你接觸國內外各領域的人事物,培養整合資源、國際溝通以及團隊合作的能力,還能夠獲得滿滿的成就感?相信大多數人都希望自己的工作內容能夠滿足上述條件,而對於目前正在中華民國對外貿易發展協會工作的陳昱均、汪戊安而言,也不例外。

不是主流媒體 國際舞台卻更大

傳播研究所畢業的陳昱均,畢業後曾到主流媒體工作,後來得知外貿協會釋出新進人員招考的訊息,了解到貿協同樣也有需要處理媒體關係的組別和工作,而且有更多機會參與國際事務,便讓她心生報考的念頭,「外貿協會擁有12 個以上的國內單位以及60 個海外駐點,並且鼓勵員工任職滿四到六年之後,可申請調派到不同的單位服務,職涯發揮空間和學習機會都相當地多。」

陳昱均的工作內容相當多元,包括籌辦記者會、安排協助媒體採訪、監看媒體相關報導,以及向大眾傳遞貿協的正確資訊等等,有時遇到國外媒體採訪,還必須要能夠獨當一面,以英語直接進行email、電話,或是面對面溝通,協助安排媒體進行採訪取材。而這樣的工作內容,不僅有助於她深入了解個別的台灣產業優勢,也增長不少國際視野。

順利考上貿協,並在貿協服務超過兩年的她認為,像貿協這樣跨國組織,需要的是「既能夠團隊合作,又能夠獨當一面,善於尋找資源解決問題的人才」,因為貿協的工作多為任務型分組,常會有跨單位合作的機會,因此必須懂得資源整合與溝通合作,而對於常要從各方面尋找新聞點來提供媒體的陳昱均而言更是如此,「同時期進入貿協的同事們,雖然服務單位各不同,但平常都會透過社群網路聯繫、交流,了解彼此的業務需求,有助於合作協調。」

此外,陳昱均也認為,由於在貿協工作會有許多和外國人接觸的機會,若是具備多益英語測驗(TOEIC®)、托福網路測驗(TOEFL iBT®)等成績證明自己的英語文實力,無論是爭取職缺或是工作表現上,都會是加分的關鍵,「如果擁有TOEIC 成績800 分以上的英語文能力,會是不錯的語文能力證明。」

人生轉個彎 他在美國行銷台灣精品

如果你知道汪戊安曾在紐約籌辦過「台灣精品館」活動,為此要和美國的裝潢公司溝通設計圖內容,也必須與美國的公關公司洽談媒體露出事宜,更得要在開展後,向前來參觀的當地民眾介紹台灣精品,還因而讓現場的一位外國遊客對大同電鍋大感興趣,那麼你絕對無法聯想到,這位現在活躍於第一線、負責貿協國際行銷業務的汪戊安,曾經是隱身第二線的會計人員。

汪戊安分享,職涯之所以會有這麼大的轉折,主要是因為自己過去從事會計工作時,曾替各大企業查帳,因此他一直希望有一天能參與前端市場的工作,「加上外貿協會的任務是協助台灣企業拓展全球市場,給人的形象也很好。」所以在得知貿協的招考訊息後,汪戊安就把全部的精力投入應考當中。

「可能是我的會計資歷背景傳達出穩重、嚴謹的形象,加上我又有到歐洲查帳的經驗,面試官因而認為我的專業能力和外語能力都是受到前公司所認可的。」

此外,汪戊安也分享,因為筆試有考申論題,考官會希望從中了解考生對國際貿易議題的看法,為此沒有相關經驗的汪戊安,在準備期間大量閱讀市面上的商業雜誌,透過了解相關議題,從中建立自己的一套論述,才能在申論題有好的表現。

汪戊安更以查帳員的嚴謹態度自我要求,「應該設想自己在貿協這個組織裡扮演的是什麼樣的角色?可以如何協助推廣業務?」比如政府重視「新南向政策」,那麼自己可以怎麼協助?能力夠不夠?是否需要學習第二語言或其他專長?都是需要考慮的面向。在貿協工作一年的經驗,汪戊安發現工作環境其實相當穩定,加上彈性上下班的制度,也讓他覺得很體貼員工的需求,最重要的是,「在這裡工作的種種經歷,讓我的眼界又更廣了。」-END-

以上文章摘自《TOEIC Newsletter》 第44期
電子期刊連結:http://www.toeic.com.tw/file/17145002.pdf

提升英語力,公企中心夜間多益課程招生中,詳情請看https://cpbae.nccu.edu.tw/cpbae/classLang#31