公職人員進修首選/行政管理碩士學分班

黃東益/政治大學公行系教授

「不管在哪個領域工作,人人都需要進修。」政大公行系教授黃東益比喻,就像是電腦用久了,軟體總是要更新,加上外在環境不斷變遷,更新與增加知識是必然的。對於社會人士來說,利用在職專班或公企中心學分班的介面,能在工作之餘學習到最新知識。
提起「公共行政」、「行政管理」這些專有名詞,可能一時之間感覺距離稍遠,然而最近許多公共議題成為熱門新聞,台灣社會經過民主化的歷程,民眾也逐漸了解公共治理的重要。黃東益表示,近年來公共政策相關系所已經超過政治系領域,因此公務人員的在職進修更顯得重要。
黃東益介紹,政大「行政管理碩士在職專班」實務與理論並重,以台灣發展重大公共議題分析、管理經濟學、公共管理、政策分析與管理,以及質化與量化的社會科學研究方法為5個核心課程。除了從政策分析面討論之外,也學習最根本的研究方法,打好政策分析的基礎,按過往經驗,班上不但有在職公務員前來進修,也有來自企業和非營利組織的學員。
除了共同課程,學員可以依照工作領域或個人興趣,在兩岸政策、財經政策、公共管理、社會政策和勞工政策等5個模組中,選修1~2組,相對其他專班提供更多元的選擇;另外,專班的不少老師都有公部門服務的經驗,例如考選部部長董保城、考試院考試委員高永光、詹中原等,實務經驗豐富。而畢業的一千多位校友,也成為學員的人脈後盾。
除了規定有兩年工作經驗的人才能報考外,行政管理碩士在職專班筆試只考公共議題評論,測驗報考者對時事的了解與分析,看似門檻不高,但在書面審查方面,得繳交自傳和研究計畫書。黃東益說,在報考專班之前,若事先上過「公企中心學分班」的課程,就能更了解此專業領域,寫出完整的研究計畫,而在考上在職專班後,學分班的課程最多還可以抵掉9個學分。
黃東益也提醒,學員在選擇進修課程的時候,不要只侷限於自己的業務範圍,應該要更多元發展,可以選擇有興趣的課程修習,提升像是人文、財經等各方面的素養,在開拓知識領域之後,人生才會更豐富,「不然會變成很無聊的人,」黃東益笑說,往更遠處想,公務員本身思考多元了,國家發展也將會更多元。