報名日檢三小事

林士鈞老師(政大日語系教師)

報名日檢三小事

「喂,罵髒話!」我要澄清一下,我是要跟大家分享報名日文檢定前要注意的三件小事情,所以就簡稱為「報名日檢三小事」了。大家也可以想得正式一點,所以如果說這是一個「報名日檢級數建議書」也可以,你要想成這是「日檢致勝祕笈」也可以啦!

一、如果這輩子只考一次日檢,請報N4

      級數愈高,愈能跟人炫耀(誤),所以很多人都對N4不屑一顧,就算你想報名N4,身邊也會有一些壞朋友告訴你「豬頭喔,N4一定會過,幹嘛報」。這種感覺就好像你要考駕照前在準備筆試,也會有人告訴你不用看也會過。這些人有一個共同的特徵,就是他們已經考過了,所以等著看你落榜再罵你一次。

      當然,老師不嚇人,N4你應該是會過,所以要你考一次不是為了通過,而是為了高分。原因很簡單,N4是基礎文法的集大成,所以我希望大家好好把基礎日語重新複習一次,考過一次高分的N4,日後準備N2或是N1都會變得輕鬆。

 

二、N2多次不過,是因為基礎不好

      能照我做的不多、好好把基礎日語學通的也不多。這些同學他們去考了N3,驕傲的告訴大家「我才學了幾個月就過N3囉」。日檢成績在臺灣好像變成了投籃機,學日文是為了講日文,不是為了考檢定,就像很多人花幾千塊在投籃機上,卻已經好幾年沒打過一場籃球了。

      N3通過不是個壞事,壞的是下一次你就去報N2,然後就考了好幾次好幾次。大家都不知道,N3速成不是因為你用功,是因為你的血統,還有我的寫書。也就是華人通過N3並不難,因為這接階段是外籍學習者的大量學習漢字期,只是這個外籍不包過華籍。所以只要把市面上的檢定書拿來背一背,通常會通過。實際的程度呢?只能說你是個N4+。更可怕的是,雖然稱你是N4+,但是你沒有真的準備過N4,對基礎文法熟悉度低,所以想考N2只能死背句型,但是面臨考試時,選項都看過,但是題目看不懂。有救嗎?沒救了,砍掉重練吧!

 

三、N1多次不過,是因為N2不好

      N1落榜多次的同學就更多了,原因更複雜了。第一個原因當然是基礎文法不好,所以老師真的強烈建議學日文最好還是要有一段正式的學習過程,至少花個一年,勝過自己摸索三年;第二個原因就是大家N2一過就馬上衝N1,就像打電動一樣,都可以迎戰大魔王了哪能退卻?可是,你知道低空飛過的N2的真正程度也就只是個N3+,應該練練功升級一點再說吧!

     而且如果你真的去比較一下就知道N1文法書的句型量比N2少,很矛盾對吧?這是因為N1的句型跟N2息息相關,實際考文法時,四個選項可能有三個N2句型、一個N1句型,如果你N2早忘光了或從沒記過,你幾乎沒有任何判斷的能力。所以很多同學考完來跟我抱怨「老師,你講的都沒出耶」,我也很遺憾,因為如果我講的都沒出就表示考試一定很多N2句型,人家都送你分了還要怎樣?

      希望以上的建議對大家有幫助,也希望大家報名前、考試後多想想自己應該如何規劃自己的日語學習步調喔!