認識神秘的緬甸語

葉碧珠(政大公企中心緬甸語老師)

用好奇的心探究月亮文字的語言

緬甸語屬漢藏語系藏緬語族,是緬甸民族的共同語。也是緬甸聯邦的官方語言,使用人口超過4800萬,約占緬甸總人口的80℅。除了緬族外大部分的少數民族現在也改用緬語。伊洛瓦底江流域和沿海平原地區是緬語使用人口最為集中的地區。

緬甸文是一種拼音文字,緬甸人過去在棕櫚葉上寫字,文字自左向右橫寫,直筆容易劃破葉片,所以文字呈圓形又稱為月亮的文字。

緬甸語學習的重點在於:

  1. 要掌握每個音的發音部位及嘴的形狀。在初學階段要訓練聽力,正確區分各個音之間的差別、多模仿、多念、多聽和多體會。

  2. 緬甸語中有一些音與漢語注音相同。對這些音可以材取比照的方式學習。而有一些音卻不完全相同,就必須從發音部位加以練習,不要硬套注音或英語拼音練習,避免影響發音的正確性。

  3. 緬甸語的變音方式多樣又不規則就必須熟記變音方式即變音的詞彙。變音現象為緬甸與最為神秘的部分。 

從緬甸語的的特色不難看出緬甸的文化及民族性格。語言為民族思維的產物、緬甸語的細密度與多變性正反映了緬甸人的思考模式。也是緬甸人民善變的原因之一。要真正走入緬甸語世界,才能逐步了解世界上最神秘的緬甸語及緬甸的文化。