策略操縱AI與區塊鏈 價值無懈可擊

苑守慈(政治大學資管系特聘教授兼公企中心主任)

近期於互聯網應用領域中最受矚目且最具想像空間的兩大技術力量為處於第三波發展的人工智能與第一波發展的區塊鏈(兩者比較表如圖1)。人工智能需要大量數據與回饋作為機器人深度學習的基礎,並期待能以不同領域的大量數據與預測產生相對應的人工智能。而區塊鏈與生俱有協作與去中心化的特性作為信任/信用的建立基礎,且鏈上的數據具公開、可溯源、不可篡改與跨國的特點,因此能夠形成全球互聯網上信任/信用的基礎,並能加速自由與開放的價值互聯網的實現。人工智能與區塊鏈這兩大技術力量應如何正向激盪,以引領產業的未來發展呢?

 圖1:人工智能與區塊鏈技術的比較 Source: (蔡凱龍,2017)

圖1:人工智能與區塊鏈技術的比較 Source: (蔡凱龍,2017)

 

先前專欄中,筆者已提出一個產業企業於AI驅動經濟定位的分析架構(圖2)。該定位分析架構是由三個構面來思考。第一個構面(meaning value)以人類意義價值、終端顧客為思考主軸,即以顧客喜愛的意義價值為考量(由單純的產品服務功能;漸進至有溫度與情感的意義價值)。第二個構面(business model priority)以商業模式現階段優先發展重點為考量(由單純降低勞動成本;漸進至發展更優質的產品服務。由以更高的價格販售給現有目標市場;漸進至設計新的產品服務,開發新的市場)。第三個構面(value ecosystem autonomy level)以價值生態網絡為實踐意義價值所採用的自動化等級來思考(由單純的使用勞力來操作機器裝置;漸進至使用智能硬體/軟體自動化取代部分勞力;漸進至使用區塊鏈為基礎的分散式自治組織(DAO);漸進至使用深度人工智能來最適化分散式資源與組織配置)。本次專欄將分享人工智能與區塊鏈連結的案例,並引導思考兩者應如何相互激盪以引領產業未來的發展(如,圖2前右上方咖啡色點)。

 圖2:人工智能與區塊鏈相互激盪以引領產業未來發展達至前右上方咖啡色點的境界 Source: (Yuan, 2017)

圖2:人工智能與區塊鏈相互激盪以引領產業未來發展達至前右上方咖啡色點的境界 Source: (Yuan, 2017) 

 

於AI驅動經濟中,意義價值的達成乃是依照該意義價值而設計建立出價值生態網絡(可視為動態的多個「點」與連接點的多個「邊」所組成),並由其多個點與邊各自不同程度的自動化等級來實踐與共創價值。圖2右上方咖啡色點表示,對於一個價值生態網絡,產業企業撰寫智慧資產交易和價值交換之智慧合約 (即邊)以運行連結其價值生態網絡(即點)。 

 

承前述,掌握大數據的公司若能將其大數據與預測轉化為各式各樣多元的人工智能智慧資產,並依照其身處於價值生態網絡的角色與需求,以區塊鏈的智能合約讓這些經過轉化的多元人工智能智慧資產可進行價值交換(即將這些轉化的智慧資產進行商品化與社會化),以實現價值互聯網自由、開放與智慧的目標,且也形成一個 AI DAO。而此時,核心產業企業於價值生態網絡意義價值的設計上則扮演非常重要的角色。

 

 

圖3:Uber 無人駕駛車  Source: techcrunch.com
圖3:Uber 無人駕駛車 Source: techcrunch.com

 

例如,無人駕駛車的運作(如圖3的示意圖)是一個人工智能自動化任務的執行。Uber 於匹茲堡、舊金山、多倫多設立了三個無人駕駛車的研究中心並於當地進行真人試乘,且如火如荼地進行相關研究與商業化實驗。Google、Tesla、Apple等大型企業同樣也投入大量研究資源於無人駕駛車上。根據 BI Intelligence的研究報告,於2020年,將有1000萬輛自駕車(半/全自動)行駛於一般道路上。且預期一旦自駕車開始銷售,過時的手動駕駛將逐漸被取代。屆時除了汽車製造產業受到影響外,保險、運輸、維修、物流、醫療等產業也將受到影響。 

 

而 Toyota 與 MIT Media Lab 更進一步合作探索以區塊鏈技術提升無人駕駛車的開發,讓車主、車隊、製造商、企業、顧客皆能安全地共享測試與相關的駕駛數據,並共同使用這些汽/卡車,期待藉由更高層次的整合與更高層次的優化以達成安全、可靠、經濟的全自動自主車輛的開發目標(如圖4的示意圖)。區塊鏈則是透過扮演「邊」角色的智慧合約進行行車與資源相關資訊等智慧資產的價值交換,並運行連結扮演「點」角色的無人駕駛車等的價值生態網絡。屆時人們可能不再需要擁有自己的車子,只要使用租用車子的AI DAO服務,即可享受到這些安全、可靠、優化的乘車體驗。 

 

無人駕駛車AI DAO價值生態網絡的意義價值是更高層次的安全、可靠、經濟與優化,而Toyota 與 MIT Media Lab則是扮演設計AI DAO價值生態網絡意義價值的重要角色。此為一個價值策略來操縱人工智能與區塊鏈的案例,藉由這兩大技術力量的相互激盪來提升無人駕駛車的創新發展。 

 

圖4:無人駕駛車 AI DAO可以達到更高層次的整合與更高層次的優化 Source: (McConaghy, 2017)
圖4:無人駕駛車 AI DAO可以達到更高層次的整合與更高層次的優化 Source: (McConaghy, 2017)

 

若將上述概念類推於其他的商品與服務,我們可以想像未來人們的生活會是什麼樣態呢?換言之,人工智能自動化任務並非只有同質的無人駕駛車,而是可應用於各式各樣由大數據與預測結合所衍生之多元智慧資產產生的自動化任務(如圖5的示意圖),而區塊鏈是是居中執行智慧合約以進行多元智慧資產的價值交換,兩者相互作用得宜則人類未來的生活就會存有各式各樣創新的AI DAO。但這些發展必須立基於價值策略來操縱人工智能與區塊鏈。

 

簡言之,產業企業於AI驅動經濟定位的分析架構中,AI DAO結合人工智能與區塊鏈,將真正實現價值互聯網上的自由、開放與智慧。筆者在此鼓勵產業或企業設計創造出各式各樣受顧客喜愛並具獨特意義價值的AI DAO價值生態網絡,並邁向為人類創造AI驅動經濟最大價值化的目標前進。(本文同步刊登於中時電子報)

 

圖5:AI DAO是結合各式各樣由大數據與預測的自動化任務(AI agent)所衍生的多元智慧資產,並運用區塊鏈智慧合約執行多元智慧資產的價值交換
圖5:AI DAO是結合各式各樣由大數據與預測的自動化任務(AI agent)所衍生的多元智慧資產,並運用區塊鏈智慧合約執行多元智慧資產的價值交換