義大利大選 揮別「歐洲優先」

張孟仁/輔仁大學義大利語系主任、政大公企義大利語講師

義大利大選與德國組閣,同為兩件近來歐盟及全世界投資人關注的大事。德國社民黨以六十六%同意與梅克爾合組大聯盟政府,暫緩歐盟緊張;然而,義大利的選情對未來歐義關係卻埋上了一層陰霾。

義大利選舉投票結果,僅有「未有優勢多數」符合民調所預測,聯盟黨超越貝魯斯柯尼的力量黨則是令人跌破眼鏡,改寫中右派的勢力版圖;此外,選民對五星運動寄予厚望,意味著歐盟地位在義大利人心目中的衰落。

從二○一六年底中左派民主黨倫齊的修憲公投失利,到去年六月貝魯斯柯尼的中右派在西西里選舉大勝,早已嗅出中左派因其內部左翼要角與倫齊長期的不對盤,無疑是痛失江山的前兆,儘管民主黨與其他中左派政黨一直搖著「挺歐」的大旗。大選前的民調揭露至少有二百萬未決定的選民,而其中多數居然都是先前投給民主黨的擁護者。義大利瀰漫著兩股拉扯力量,分別來自北義支持極右聯盟黨(前身為北方聯盟)與南義對五星運動相挺,而此兩股皆是「疑歐」勢力。

兩個與歐盟相關的關鍵議題左右了選舉結果:難民問題以及經濟成長與創造就業。難民議題正大幅度改變義大利的政治版圖;更有甚者,義大利中部城市馬切拉塔近二個月接連發生分屍案與連環槍擊事件在投票過程中發酵。

經濟成長與就業便是衝著歐盟而來,爬梳三個重要政黨或政黨聯盟針對歐盟的政見,全數反對撙節緊縮政策。換句話說,不管執政聯盟的組成為何?未來歐盟(德國)面對義大利內部強力拒絕撙節政策,勢必要拿出因應對策來換取義大利的民心。倘若最糟狀況由民粹的五星運動與極右的聯盟黨組成政府,歐盟就要做好面對義大利拿回部分主權的思想準備。

歐盟先前所念茲在茲的擔憂,在德國(梅克爾vs.另類選擇黨)與法國大選 (馬克宏vs.雷朋)後,讓歐盟緩了一口氣。如今身為歐元區第三大經濟體的義大利是否會打開這潘朵拉盒子—溫和右派與極右派在勝選後組成政府時合流,令人憂心忡忡。

不過,觀察貝魯斯柯尼與極右聯盟黨領袖—薩爾米尼儘管互為聯盟夥伴,但彼此互動不睦;精於計算的老貝考量到義大利人整體仍是親歐的情況下,刻意凸顯溫和親歐立場,但最終仍不敵聯盟黨。中左派應可見縫插針與貝氏的力量黨合組大聯盟,把跟歐盟未來的摩擦降到最低。然而,主張主權至上、義大利優先的五星運動與聯盟黨定成為歐義關係間的未爆彈。

 

文章來源https://udn.com/news/story/7339/3014023?from=udn-catelistnews_ch2

義大利語招生:https://cpbae.nccu.edu.tw/cpbae/getClass?id=5520454