學了多年的日文, 很想一直跟隨的老師

管夢欣

今泉老師日文課程學員心得

回想第一次上今泉老師的課,已是10年前的事了!當時在朋友的推薦下來到公企中心報名日語課程,一心只覺得相較坊間的補習班費用便宜許多,師資看來也不錯,一週上課一次又能從基礎學起,非常適合工作忙碌的我。在那之前曾經有多次半途而廢的不良記錄,因此在上課之初從未曾想過我竟能持續這課程達10年之久。

每回朋友聽我提及學了日文10年,多半會問:妳在考日文檢定嗎?通過日文檢定需要花10年的時間嗎?哇!妳好有恆心喔!是想去日商公司工作嗎?想當日本導遊帶團嗎?我的答案卻是以上皆非。其實我最初的動機很單純,只是因為喜歡到日本自助旅行,並且對於日本的歷史文化有興趣,所以想要學一點日文,以便可以閱讀「簡易」的日文資料。如果只是這麼平凡的目標,認真學其實不消一、兩年,應該就可以達成,但是今泉老師的日文課卻讓我一上成癮,到如今要戒也戒不掉,而且還有一票和我一樣上了癮的同學,追隨老師學習日文都超過10年以上的歲月,今泉老師的魅力由此可知。

每一種語言的學習都和生活的應用以及文化的底蘊息息相關,日本文化的源流和中國文化又有著極為親密的關係,學習起來特別地有趣。今泉老師所安排的課程內容,正是抓住了語言學習的趣味性,讓我們在學習的過程中獲得的不只是日文字彙、文法,更多的時候是了解日本文化之美、日本社會的多元風貌,以及各種生活中的趣味知識以及熱門時事。課程內容類型十分豐富,例如NHK的時事新聞、日本各鄉鎮特色事物的介紹、日本廣告聽力練習、日本諺語與中國成語的對照、商業會話練習、小說閱讀、特定主題討論等,每一期老師會穿插著安排,涵蓋聽說讀寫各方面的訓練,即使已經通過N1檢定的同學,也能從中學習到更深入的應用。

老師非常喜歡同學們在課堂中能主動啟動討論,每當我們提供新話題或是在討論中提及某些特殊內容時,她都會利用下課時間迅速補充資料,再引導大家進行更深入的了解,並輪流詢問同學們的意見,以增強上課的互動效果,擺脫一般老師講學生聽的授課模式,課程的尾聲也經常舉辦分組討論,因此課堂上總是十分歡樂而熱鬧。此外來自不同領域的同學們各有不同的學習契機,永遠都有分享不完的經驗與知識,加上老師幽默風趣的授課風格,更增添了課程的魅力,對我來說週六上午的日文課真的是一週之中最開心、最放鬆的時光。

如果要我形容今泉老師的日文課,與其說它是一個課程不如說它是一個日文與日本文化同好社團,我們不僅享受學習也享受分享,這就是這個班級能一直持續下去的緣故啊!歡迎更多喜愛學習日文與日本文化的同好加入我們唷!

今泉先生クラスへようこそ !