用「照顧任性女孩」法 輕鬆學俄語

彭桂英(政大斯拉夫語文學系兼任副教授)、吳佳靜(政大助理教授級約聘教學人員)

 

Умом Россию не понять,
俄羅斯不能用理智來理解
Аршином общим не измерить:
不能以一般的尺規去量度
У ней особенная стать –
她獨具特色
В Россию можно только верить.
俄羅斯只能信仰
──19世紀俄國浪漫派詩人秋切夫
Ф.И.Тютчев

 

這首膾炙人口的詩,道出了俄羅斯及俄羅斯人的神祕難測,而開啟這神祕國度的第一把鑰匙,即是俄語及俄羅斯文化的學習。

俄語屬於印歐語系斯拉夫語族的東斯拉夫語支,流通於俄羅斯聯邦(人口1億4300餘萬)以及其他14個前蘇聯加盟共和國,並且是聯合國官方語言之一。俄語的起源則要追溯到西元9世紀,希臘兄弟基里爾(Кирилл)和梅福季(Мефодий)在斯拉夫地區傳教、創辦教會及翻譯典籍的過程中,創建了一份字母表,即後人所稱的「基里爾字母」(Кириллица,英文Cyrillic)。約在西元10世紀前後,基里爾字母開始傳入古俄羅斯,並迅速得到推廣。此後經過幾次的變革,逐漸發展成現代俄語。


入門三要點│詞形多變、句法複雜、詞序自由

俄語發音以由重音節、母音和子音組成的音節為主,句段發音規則及語調為輔,基本上入門較容易;但無論是聽、說、讀、寫的學習,都需要用堆疊金字塔的功夫,持續不斷地練習,才能精益求精。

俄語的語法頗為複雜,是學習的難點。如語法範疇「格」在俄語名詞、形容詞、代詞均有6種變化。姑且不論其他的俄語語法範疇如性、數等,印歐語系中的其他語言中儘管也有格,但都沒有俄語多。詞形變化配合俄語複雜的句法結構,如詞與詞之間的一致或支配關係,對初學者而言便頗具挑戰性。

不過,俄語中相對自由的詞序,使句子表達更具多樣性,在詩歌中更可以做為配合押韻的手段。對於詞序嚴謹的漢語及英語母語者而言,在初學時就必須把詞形變化弄清楚。如句子中大多以名詞主格做主詞,只要找到主詞,其他就容易判別了。


進階三部曲│善用「練、念、戀」,輕鬆開口說

許多剛踏入俄語之門的初學者,總是被其複雜規則、多變詞尾和抓不住的重音嚇得團團轉。不過別害怕!學好俄語並沒有想像中困難,只要多下工夫,再多一點點的耐心與細心,還有隨時記得學好俄語的祕訣──「練、念、戀」,就能輕鬆開口說俄語。

首先,怎麼「練」呢?切記「俄(惡)魔總是藏在細節裡」,想學好俄語,細小地方是關鍵。在初學階段,需要大
量的語法練習,才能將各式各樣的詞尾變化存入腦中記憶體。也唯有持之以恆的練習,印象才會深刻,說俄語時才
能自動、正確地反射出來。

台灣學生喜歡用筆頭學語言,但是想要掌握俄語,除了「練」,還要多「念」。俄語是很優美的語言,一開始乍聽之下好似在吵架,但只要抓穩發音與語調,了解語意,大聲說出來,俄語其實是很悅耳的。多聽、多說是學習語言的必要過程,例如在課堂中不可錯過任何開口發言的機會,多與老師和同學用俄語來互動、交流。如果遇到俄國人也別害羞,這可是大展身手的好時機。

俄語,其實就像是位害羞、內向又任性的小女孩,最喜歡無時無刻被人愛戀、呵護的感覺。一旦踏上了俄語學習之路,得永遠保持著積極、主動學習的心,可別忽視冷落她,「戀」她的方法很簡單,例如課後基本教材的復習外,可透過網際網路收聽俄國當地的廣播,或是收看俄國電視,以習慣當地人的說話速度與腔調,同時還可了解國情文化。或是多接觸與俄羅斯相關的訊息,為自己打造豐富有趣的俄語學習環境。慢慢地讓俄語成為生活的一部分。


從說話看文化│語法特色,透露俄羅斯民族性格

語言為民族思維的產物,俄語細密程度反映了民族的思考力。俄羅斯人在數理方面的成就和俄語繁複有著密切的相關性。而英國學者巴萊斯也認為,俄語詞序的不確定且多變,是俄羅斯民族善變的原因之一。走入俄語的世界,方能逐步了解世上最難語言之一的奧祕之處。