只上完泰一,不繼續上泰二就可惜了!
泰語基礎2的重要性不可不知
政大公企中心泰語課程/譚華德老師

【泰語基礎 2】是一門非常重要的閱讀基礎課程。在這門課的課程內容與課程設計上,我將多年來的教學經驗,其中包括很多臺灣學生所遇到的閱讀困難,整理成簡單易懂的泰語閱讀技巧。我將一步一步、有系統地讓學生了解並學會運用、進而能掌握泰語閱讀的技巧,不只能閱讀詞彙、句子或短篇文章的正確讀法,也能理解其內容與意涵。

 

根據我的教學經驗發現,泰國語文有幾項特色,是造成臺灣學生閱讀困難的主因,包括:

  1. 複雜的字母和拼字系統
  2. 與中文語序相反的修飾語
  3. 字與字之間沒有空格,亦無標點符號
  4. 種類繁多的「人稱代名詞」與「語尾助詞」(依長幼關係、尊卑、熟稔度、男女而有不同)
  5. 豐富的「特殊用語」(皇室及佛教/僧侶用語等) 及「外來語」     

 

但無論如何,要克服這些困難,第一步就是要打穩拼讀和辨識單字能力的基礎。泰語閱讀的技巧其實就是辨識單字能力的增強,只要對單字的拼讀方法夠熟悉,能夠把每個單字分得出來,就能夠讀懂整個句子,甚至整段文字都沒問題。

 

透過【泰語基礎 2】這門課系統化的訓練,學生將能掌握泰語拼字閱讀規則與語法,並能有效提升字彙能力與閱讀能力。

 

<泰語閱讀技巧10個特殊發音規則>

泰語「句子」讀寫方法,主要是可以分成「拼寫句子」的方法和「閱讀句子」的方法兩個部分。拼寫句子的部分與拼寫單字的方法相同,由左至右連續橫向書寫,原則上不需要像英文一樣留空格,但如果為了加強語氣或語氣停頓的需要,可以留空格或加上驚歎號等符號。若跟中文句子做比較的話,中文的句子裡有逗點和句點,但是泰文句子裡只有空格,沒有逗點和句點。

 

也因此,在閱讀泰文句子時,因為泰文句子是所有單字全部連在一起,不像中文句子是字跟字之間分得很清楚,也不像英文會用空格將字和字之間分開,還有逗點和句點協助閱讀,再加上泰文母音的位置有時在子音前有時在子音後、有的字有尾音有的字沒有尾音、還有諸多特殊拼音規則的單字。

 

因此對初學者而言閱讀起來有一點難度。閱讀句子的技巧其實就是閱讀單字的方法,只要對單字的拼讀方法夠熟悉,能夠把每個單字分得出來,就能夠閱讀句子了。

 

根據我的教學經驗,若學生上完「泰語4大結構」和熟練「泰語18種拼字組合」的讀寫之後,就能夠掌握泰語讀寫技巧的百分之80的單字了,另外百分之20的單字是屬於讀寫方法比較複雜和特殊一點的單字,這些特殊的單字有一部分是來自梵文、巴利文和外來語的單字,因此,它的讀寫方法難度比較高一點,為了幫助學生有效率的學習和自己教學更順暢,經過整理之後,我把全部的規則歸類成10大規則,並稱之為「泰語10大特殊發音規則」來教學,請切記,要開始學習「泰語10大特殊發音規則」之前,學生必須先熟練泰語18種拼字組合的讀寫與運用,因為「泰語10大特殊發音規則」的發音是建立在「泰語18種拼字組合」的發音之上的。