譚老師告訴您,為何要學《泰語三》?

譚華德老師/政大公企中心資深泰文老師

 

【泰語基礎3】是一門非常重要的寫作基礎課程。對外語學習者而言,寫作訓練應依循「點線面」的進程來學習,從寫好、寫對單詞(點)開始,然後以句型、文法、關鍵句、慣用語(線)串連,才能再進階到段落、短文、作文(面)。在這門課的課程內容與課程設計上,我將多年教學經驗中蒐集到的很多臺灣學生所遇到的寫作困難,整理成簡單易懂的泰語寫作技巧,我稱為「泰語12種句型架構」。透過課程的安排,我將一步一步、有系統地針對「點」到「線」進行訓練,讓學生循序漸進掌握泰語句型架構與語法邏輯,不只能寫出完整的句子,甚至能寫出一篇完整的短文。


泰語的基本語序和中文類似,泰語的詞型也沒有時態、主格屬格、單複數的變化,主要是靠改變語序、增減字詞等方式來表達不同的含義;最大的差別在於泰語是將「修飾語」放在「被修飾語」的後面,例如「เด็กดี」,前面的เด็ก指小孩子,是被修飾語,後面的ดี是「好的」,合起來即「好孩子」的意思,中文則是前面的「好」為修飾語,修飾後面的「孩子」。


泰語的人稱代名詞與語尾助詞,會因說話者本身的性別,以及與聽話者之間的相對關係而使用不同的字。此外,泰語還有特有的語尾助詞ครับ及ค่ะ,分別為男性和女性所使用,在一般對話中表示禮貌。


泰語特殊用語,由於泰國目前仍保有皇室,以及其佛教信仰的傳統,現在的泰語可分成世俗用語(即老百姓所使用的白話文)、皇室用語(類似中國古代皇宮裡用的文言文)和佛教/僧侶用語三種。


泰文的書寫: (1)泰文字母也有自己的筆順,只是不一定由上到下或由左至右。(2)書寫泰文句子或文章時,「不分字不分句」,由左而右連續橫式書寫,「文字」和「文字」之間,不需逗點、句點等標點符號,也不需留空格,若有則多半是為了加強語氣或句讀的需要。(3)有一些標點符號是泰文特有的,例如ๆ重複發音符號、ฯ簡略發音符號、ฯลฯ舉例(…等等)符號等。


對於學習「泰語寫作的技巧」而言,掌握泰語文法和特定的語法邏輯,是最有效率的途徑。因為「文法」就像是一隻隱形的手,指引我們怎麼去把單字串成句子,懂得文法,你就可以舉一反三,藉由最普遍的規則,去理解最繁複的句子或創造出最精確的句子。句子的種類和句型是依照句子的功能所做的分類,是建構句子所依據的公式。


許多人以為使用語言是一種創造性的活動,事實上,語言具有高度的『規則性』,甚至幾乎是公式化的。主詞和述語是形成句子的種類和句型架構的基礎,因此,我根據這個基礎上,建立起「泰語12種句型架構」。因為,任何符合泰語句型與文法的每個句子,一定是下面將列出來的「泰語12種句型架構」中的一種。

 

泰語 3 課程目標

  1. 指導學生正確拼寫泰語單詞並理解其意義。

  2. 教導學生理解泰語句型架構與語序,並能舉一反三寫出完整的句子、段落。