泰語學員心得分享


 

泰語一級第61期-汪同學 

在台灣,和日文、韓文相比,想學習泰語的管道並不多;據我所知,像譚老師的課程一樣有系統的更加稀少。因為譚老師是真正很紮實的從32個母音、44個子音加5種聲調開始教起。


泰語是拼音系統,字母的書寫方式也和我們習慣的由上往下,由外往內相當不同。因此,光要學會基本的拼音,熟悉各種寫法就必須花上一段時間,這樣相對緩慢的進度,其實會嚇跑不少想速成的人。


但譚老師曾和我說過,他希望上過他的課程的學生,都真正能夠擁有聽、說、 讀、寫的能力。尤其是能閱讀和寫作,才算是完整的學會泰文。

 

因此,只有透過按部就班的基本訓練,打下紮實的基礎,發音才可能正確,並且幫助我們日後確實掌握語法、熟悉對話脈絡。(當然人人學泰語的目的不同,或許有的人需要速成,快速的學會口語,那我認為譚老師的課可能比較不適合。)

譚老師教學經驗非常豐富,加上本身是泰語母語者,又精通華語,所以很容易就發現泰語、華語間的差異,因此,譚老師設計的課程,主要就是針對這樣的差異所造成的學習困難,是專為台灣學生量身打造的。

 

就以我目前上的泰語一級為例。雖然泰語一級著重在熟悉母音、子音、聲調,但譚老師不是一味要求我們硬背死記,而是非常有系統的歸納出拼字的四大結構,自創自然發音法等等,這都是其他地方見不到的教法。並且譚老師會在每次課程中結合簡單的單字、句型和基本會話,再從中點出簡易的文法和泰文的規則,讓我們可以確實了解單字的意義和句子的結構方法。

 

除了每周三小時的課程,老師還有音檔讓我們回家聽到飽,藉由音檔來確認自己的口型和發音是否正確。每堂課也都一定會有和組員、老師開口對話的機會,因此,譚老師可以隨時掌握我們學習的進度,並針對不足的地方給予指點。

 

經過這一期課程,才明白為甚麼譚老師的課常常爆滿——老師不僅僅是「教」我們泰文而已,而是用心負責的照顧每個學生,真心的將泰國文化介紹給我們!

 

我想這就是大家喜歡譚老師和譚老師泰語課的原因。

 


 

泰語學員-Amy Ding(轉貼本人FB

來到泰國學習泰文已經兩個多月,突然發現最近就是自己學習泰語一周年的日子,特別想要來感謝一下譚老師的教導。

 

在泰國的這些日子常常嚇到身邊的泰國人,不管是語言學校的同學老師、餐廳攤販的老闆、按摩店的按摩師傅,都對於我能跟他們用泰語交談感到驚訝(而且常常被稱讚發音很不錯哈哈)。我都會得意地跟他們說我在臺灣已經學過泰文了,而且我的老師就是泰國人唷 

 

非常感謝譚老師為我的泰文學習打下重要的基礎,因為老師是從字母開始教起,所以一開始就能很明白地了解每個字母的發音,再跟著老師一步步學習音調、發音規則、單字句型、文法結構等,循序漸進地學習後會發現自己原來已經學會這麼多泰文單字!

 

目前我在泰國的語言學校繼續進修學習泰文,這裡的教學方式是先用羅馬拼音教學基礎泰語聽說,另外設有獨立的讀寫課程,再來進修課程才是以泰文教學。但我觀察到羅馬拼音的教學方式,讓班上很多外國同學在發音上不夠準確,而且之後在學習讀寫時也容易覺得太難而放棄。

 
 

這時我就會特別慶幸自己一開始是跟著譚老師學習,譚老師聽說讀寫並行的教學讓我可以更有效率地學習泰語!讓我在語言學校一路跳級省下很多錢錢。

 

看泰劇或聽泰文歌時也能聽懂越來越多單字哈哈哈!如果對泰語有興趣的人,真心推薦跟著譚老師學習,老師會一一聽每個人的發音,也常常分享許多泰國文化,不但課程有趣而且還能得到紮實的訓練唷!