在公企中心學習語言心得感想


在公企中心學習語言心得

土耳其語學員第54期--陸怡霖

 

大學時代,透過阿姨的朋友知道了公企中心,英語會話課開啟我在公企中心的第一堂課。老師是名副其實的金髮碧眼的外國人(一句中文都不會的那種),其實一開始很害怕,尤其亞洲人的通病很會紙筆測驗,但是口說完全就是死穴,在老師的鼓勵下從畏懼開口說英文到會主動發問。

大學畢業後出了社會工作,非常多的工作條件都要有英語能力,因此讓我決定回到政大公企中心上,選擇和職場有關的英文課程。

蔡佳靜老師的多益課讓我受益良多,老師人很親切,常用自身的經驗鼓勵我們,建立我們的自信心,我覺得最受用的一句話:準備多益考試,不只是把文法單字背熟就好,也要理解美國的文化背景。另搭配老師推薦的參考書及解題技巧,將近三個月的付出,讓自己得到了滿意的分數。

在貿易公司近兩年的時間我發現這個產業,大多數的人都會三到四種語言,畢竟這樣有助於生意,而也想讓自己更有競爭力,因此我選擇了曾經學過的土耳其文。其實最早在土耳其當地學習土耳其文對我來說是一個很不快樂的回憶,老師給予無敵多的作業跟媲美火箭發射的教學速度,完全跟不上的情況下讓我對土文非常沒有好感。

因此又找回公企中心再次挑戰土耳其文,馬仕強老師從對話的招呼語開始,以半強迫式讓每個人開口講,就算講得不標準也都沒關係。當大家突破了羞於開口的障礙後,老師才開始漸進式的教學,從簡單的文法,灌入學土文最重要的邏輯,反覆的練習,加入時態與句型,讓每個同學都能夠開口講,建立了大家的自信心。

很慶幸自己有機緣在政大公企中心上課,有多樣化的語言課程,尤其一些冷門的語言課程。來上課的人大都是工作在身的人,有緣分一起學習,這樣的機會是很難得的。我認為學習語言不要看得太嚴重,在輕鬆的狀態下學習較容易事半功倍。一開始一定會害怕這不是自己的母語,擔心自己講不出來,花了時間跟錢來上課,事後的複習是必須的,哪怕只是短短的一個小時,但學到的就是會成為自己的學識。