區塊鏈講堂 第1期 822-001


課程內容

區塊鏈講堂:密碼學技術在區塊鏈上的應用

確定開班 早鳥最後一天請把握


一、 課程簡介

課程介紹影片:https://www.facebook.com/CPBAE/videos/10154435264097327/


最近WannaCry勒索病毒讓您Cry了嗎?
您知道資訊安全的基礎,正是「密碼學」嗎?
您知道區塊鏈Hashcash(雜湊現金)*註一,也跟「密碼學」緊緊相扣?
您知道通訊軟體LINE、社群軟體Facebook、照片分享Instagram、網路銀行、電子商務、線上遊戲、物聯網等,都是使用大量的「密碼技術」嗎?

勒索軟體使用的RSA2048的加密技術,這到底是一種怎麼樣的加密方式呢?

您知道區塊鏈為什麼是一個鏈嗎?為何是不可被竄改的呢?

數位簽章又是怎麼樣的一個簽章方式呢?為何具有不可否認性呢?

比特幣的挖礦,到底是怎麼樣去挖的呢?

以上存在您心中長久的疑問,都可以在政大區塊鏈講堂:資訊安全與密碼學解答!

資訊安全X密碼學密不可分,密碼學一直被認為是神祕又艱深的理工學科,但其實密碼技術已無聲無息地融入每一個人的日常生活當中。

政大區塊鏈講堂:密碼學技術在區塊鏈上的應用,讓密碼學不再遙不可及,特邀請政治大學資訊科學系左瑞麟教授, 政大公企中心希望讓資訊安全X密碼學,可以讓各年齡層、不同專業領域的人都能輕鬆入門,這是一門科普課程,但同時也兼具了科技專業,將在資訊科學碩士班裡,一個學期才能上完的資訊安全與密碼學課程,濃縮成6小時的課程。讓大家在上完課之後,愛上密碼、運用密碼、妥善建立資訊安全的基礎。

不用害怕,只要你具備基礎的加減乘除的運算能力,相信我,你就可以懂這些密碼學的技術。這是一們可以讓各年齡層及不同專業領域的人都能上手的課程。

密碼學,即為密碼的學問。用白話說,也就是隱藏祕密、處理祕密、鑑定祕密的學問。各種隱藏祕密的方式,其實也正是密碼中的各個加解密技術。準備好打開秘密之門了嗎? 準備按下報名鍵吧!

*註一Adam Back發明Hashcash(雜湊現金),為一種工作量證明演算法(Proof of Work,POW),此演算法仰賴成本函數的不可逆特性,達到容易被驗證,但很難被破解的特性, 最早被應用於阻擋垃圾郵件。Hashcash之後成為比特幣區塊鏈所採用的關鍵技術之一。

課程大綱:

1. 古典密碼技術
2. 對稱式密碼與非對稱式密碼
3. 雜湊函數與數位簽章
4. 密碼學技術在區塊鏈上的應用
5. 適用於區塊鏈上之隱私強化技術

 

師資介紹

左瑞麟博士

目前任教於國立政治大學資訊科學系,擔任副教授並兼任碩士在職專班執行長一職。

畢業於國立清華大學工業工程學系,之後赴日本筑波大學攻讀碩士及博士學位。

於2002年及2004年分別獲得經營政策科學碩士學位以及系統與資訊工程碩士學位,並於2006年獲得系統與資訊工程博士學位。研究領域主要在資訊安全、尤其以密碼學、物聯網安全、行動商務安全以及隱私保護等相關議題為主。

近年由於金融科技的興起,對比特幣與區塊鏈亦有所研究,主要著重在區塊鏈應用以及區塊鏈上的隱私強化技術。在資訊安全相關領域已出版超過六十篇以上之國際會議與國際期刊相關研究論文,並獲得多項研究成果獎。

2006年獲頒日本船井財團之優秀年輕學者獎,並於同年獲頒筑波大學研究科科長(相當於院長)獎。2015年獲頒WITC國際會議之傑出研究者獎(Outstanding Researcher),並於同年獲頒政治大學理學院年輕學者研究獎。

除了校內職務之外,在校外並同時身兼許多重要職務。除了擔任多個國際會議之議程委員之外,同時並擔任台灣資訊安全學會副秘書長暨學會理事一職,以及台灣高等教育評鑑中心之視導委員。目前也身兼國際期刊Internal Journal of Information and Computer Security (IJICS)的執行主編(Executive Editor)

 

 


相關資訊

課程時間:
2017/7/7 (五)上午9:30-12:30 下午13:30-16:30 ,共6小時
學費( 含早點、午餐、下午點心,全天供應咖啡 ): $6600


早鳥價$5500 (必須於2017/6/17 0:00前繳費)
限收70名學生


結業證書:
課程全程參與之學生,將由本校(國立政治大學)發給正式之中英文推廣教育結業証書,此證書經政大校長及公企中心主任簽章,並蓋有學校正式關防及鋼印,當日領取證書須查驗身分證件。
鼓勵您向上學習的心,絕對能讓您在職場加分,歡迎您成為政大的一份子!


上課地點: 台北市金山南路2段141巷7號 (政大公企中心辦公室一樓會議室) 近捷運東門站3號出口


課程諮詢:
02-23419151轉234賴小姐 或 轉201行政中心櫃台;或 mail至 carrie80@nccu.edu.tw
本中心保留修改時間,活動課程內容,講者異動,及報名參加名額之權利