人工智慧企業個案講堂 第1期 828-001

希望這門人工智慧企業個案講堂講堂,讓企業從由上而下的優勢,善用AI科技,但不盲從新科技,透過個案討論課程中慎思明辨,面對人工智慧新經濟規則,有好的商業策略才能創造真正的企業價值,迎向人工智慧時代之企業新佈局。

課程內容

政大公企中心人工智慧企業個案講堂(人數不足未能成班)

Augmented Intelligence X Business X People

運用人工智慧重塑商業模式與組織

希望這門人工智慧企業個案講堂講堂,讓企業從由上而下的優勢,善用AI科技,但不盲從新科技,透過個案討論課程中慎思明辨,面對人工智慧新經濟規則,有好的商業策略才能創造真正的企業價值,迎向人工智慧時代之企業新佈局。 

課程動機:

從MIT SLOAN Management Review “ Reshaping Business With Artificial Intelligence” 文中提出一個重要議題,即如何弭平遠大的抱負與實際行動上差距,讓AI不再遙不可及,而獲得實際運用在商務或組織行為的機會。

該文亦指出,雖然已經有75%認同人工智慧 (AI) 將使他們的公司進入新的商務模式,85%的人認為AI可以讓他們的公司獲得或維持競爭優勢;然而卻只有20%的公司在某些產品或過程中使用了AI,5%的公司廣泛地納入AI技術,並且只有39%的公司有AI商業管理策略。

 《人生的長尾效應(The Long View : Career Strategies to Start Strong, Reach High, and Go Far)》作者費思桐,為 AI 浪潮下的未來職涯下了註解:「就像你要去一場長途旅行,面對未知的挑戰,你會在背包裡放什麼工具?」

懂得如何使用AI科技工具,並不代表您就懂得AI商業管理策略。台灣企業人工智慧現況,尚處於「描述」或「診斷」的階段,於是政大公企中心反思如何讓更多的企業有最適的人工智慧商業管理策略,希望這門人工智慧企業個案講堂講堂,讓企業從由上而下的優勢,善用AI科技,但不盲從新科技,透過個案討論課程中慎思明辨,面對人工智慧新經濟規則,有好的商業策略才能創造真正的企業價值,迎向人工智慧時代之企業新佈局。

課程目標:

任何一種新技術都傾向相信,但它需要新的管理方法、新的組織結構,以及新的人力與能力。

本課程透過不同的人工智慧企業個案來學習於人工智慧時代,企業如何面對管理上的三大挑戰?     

  1. 如何善用人工智慧的優勢,決定企業流程或顧客行為所需的精準預測?

  2. 高層管理者如何由至高點訂定一個人工智慧治理格局?

  3. 企業如何運用人工智慧技術透過何種方式來改造企業,提升組織運行效能?

     

    時間

    個案

    授課師資

    1

    9/6 晚上7:00~9:30

    Vodafone: Managing Advanced Technologies and Artificial Intelligence

    待定

    2

    9/13晚上7:00~9:30

    HBR: ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR THE REAL WORLD, Jan.-Feb. 2018.

    政治大學 資管系

    蔡瑞煌特聘教授

    3

    9/20晚上7:00~9:30

    機器學習與顧客需求預測於B2C/B2B平台實戰

    政治大學 資管系

    莊皓鈞 副教授

    4

    9/27晚上7:00~9:30

    Adapting Innovative Technologies for Redirecting Business Model in Japan

     

    淡江大學企管系

    張瑋倫 教授

    5

    10/4晚上7:00~9:30

    Reshaping Business with Artificial Intelligence: Closing the Gap Between Ambition and Action

    淡江大學資管系

    解燕豪 副教授


相關資訊

對於人工智慧最新商業個案有興趣者
02-23419151轉234賴小姐 或 轉201行政中心櫃台;或 mail至 carrie80@nccu.edu.tw 本中心保留修改時間,活動課程內容,講者異動,及報名參加名額之權利
  • 學費: 共5堂課,單堂原價$2000/堂,早鳥價享79折,$7999。(限8/25前報名)

  • 開課日期: 9/6, 9/13, 9/20, 9/27, 10/4 (晚上7:00~9:30)

  • 上課地點: 預定為北科大集思中心

  • 結業證書: 課程全程參與之學生,將由本校(國立政治大學)發給正式之中英文推廣教育結業証書,此證書經政大校長及公企中心主任簽章,並蓋有學校正式關防及鋼印。

鼓勵您向上學習的心,絕對能讓您在職場加分,歡迎您成為政大的一份子!

  • 退費政策: 依教育部規定之,開課前退9成,開課後未逾1/3退5成,未開班全額退費,需檢附收據。

  ※收據預訂於上課時發送,若因公務需求需提早索取者請來電告知,將會協助另外寄發。