超越智慧城市

們正在經歷充滿機會的時代。無論是「都市化」或是「都市成長」皆代表著潛力與商機。 透過策略發展與科技運用,為城市建立永續與適居性,不僅是企業的機會,也是中國、台灣當前發展 迫切需要的。 《麻省理工學院專業提升教育》與《哈佛商業評論》全球繁體中文版、《30》雜誌及政治大學公企中心共同舉辦兩天專業創新課程,誠摯邀請專業人士共同參與。 本課程由 MIT 專業教授群專程來台共同授課,以MIT 特有教學與方法論,從破壞性創新的技術、設計、規劃到發展策略,藉以讓參與課程的學員思 考產業策略與如何創新實踐。


課程表
  • 課程整體介紹
  • 城市中能源、環境、交通、居住與食物的挑戰
  • 城市科學介紹
  • 大數據與城市信息
  • 以數位生態系統驅動成功地在地老化城市
  • 分組實作:城市模擬與決策支援系統
  • 城市交通系統 ( 電動車 , 共享使用 , 車輛管理 )
  • 共同討論
  • 城市居住系統(建築節能、微型公寓、居住 / 工作整合)
  • 城市設計實務應用
  • 城市糧食生產系統(水耕種植、漁菜共生、霧培、垂直農園)
  • 城市發展風險投資與創業
  • 自動駕駛科技
  • 共同討論
  • 課程回顧與證書頒發

師資陣容
Kent. Larson /MIT Media Lab智慧城市計畫主持人
麻省理工學院媒體實驗室城市科學計劃主持人,自1998年開始,他也是MIT House_n Research Consortium 計劃主持人。 他的研究領域包括:致力發展節能的都市建築、未來的城市交通工具、人性化的科技應用及居住實驗等。 藍森在紐約投入建築實務15年時間,並發表文章在《Architectural Record》、《Progressive Architecture》、 《Global Architecture》及《The New York Times》等媒體.他著書《 Louis I. Kahn: Unbuilt Masterworks》 曾獲選為2000年最佳建築十本書之列。他主持的計畫,也曾為時代雜誌選為年度最佳的計畫之一。
Ryan C.C. Chin/MIT Media Lab管理總監暨研究員
Dr. Chin服務於麻省理工學院媒體實驗室,負責以破壞式創新方式,在城市領域中的移動、通訊、建築、大數據分析領域進行研究, 同時他是打造的智慧電動車的重要推手。榮獲2007年時代雜誌年度最佳汽車創新榮譽。 Dr. Chin長期擔任企業與公部門在智慧城市領域顧問,並經常受邀參與世界各地演講,包括:TED、智慧城市博覽會等。
苑守慈教授/國立政治大學公企中心及商學院服務科學研究中心主任
政治大學資訊管理學系專任教授、美國奧勒崗州立大學電腦科學博士,專長領域為:服務科學、服務設計與創新、電子/行動商務。 於2006年帶領的政大商院服務科學研究中心於獲得國際IBM校園聯合研究計畫獎項,是台灣和東南亞第一個以服務科學領域獲獎的單位。 2011年開發世界第一個智慧型會展服務系統Orbi,將服務科學研究運用於實際會展,如Computex 2011。 並於2012年 開發世界第一個活化區域特色的服務平台uVoyage,透過旅遊意象企業網絡,連結消費者的消費體驗、當地特色企業與產業及旅遊觀光相關資源,期促進地方特色發展。